Разместить информацию

Преимущества газопроводов из полиэтиленовых труб, или Копейка рубль бережет

Многие годы при строительстве газопроводов использовались давно зарекомендовавшие себя материалы, но, несмотря на явные преимущества их использования (прочность, относительно невысокая стоимость), они обладают целым рядом недостатков, среди которых трудоемкость при монтаже вследствие большого веса, подверженность к коррозии, высокая теплопроводность. Поэтому в последнее время все чаще встает вопрос о применении в строительстве газопроводов таких материалов, которые бы обладали только достоинствами и были практически лишены недостатков.
Одним из таких материалов является полиэтилен. Это вид полимерного материала, легкоперерабатываемый и легкосвариваемый, обладающий исключительной пластичностью. Полиэтилен прочно вошел в жизнь человека и применяется практически во всех сферах производства, в том числе и в газовой промышленности. Причина – он обладает множеством плюсов.
Срок эксплуатации полиэтиленовых газопроводов составляет около пятидесяти лет, а прогнозируемый срок – около ста лет. Они не подвержены коррозии, поэтому не требуют дополнительной катодной защиты и технического обслуживания. Полиэтиленовые трубы в 2-4 раза легче стальных, что существенно облегчает их транспортировку и монтаж, вследствие чего ускоряется и строительство самого газопровода. Стыковая сварка полиэтиленовых труб дешевле, проще и занимает меньше времени, а полиэтиленовый стык не требует никаких дополнительных расходных материалов (изоляции и электродов). Полиэтилен обладает высокой прочностью и эластичностью, что позволяет производить работы в очень сложных климатических условиях, а также в районах повышенной сейсмической опасности. И еще одним важным свойством полиэтилена является его высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред, вследствие чего стенки труб остаются гладкими на протяжении всего срока службы, на них не откладываются вредные элементы, и пропускная способность газопроводов со временем не уменьшается.
Специалисты-проектировщики ООО «ПромГражданПроект» включают полиэтиленовые трубы в проектную документацию с 2008 года. Именно тогда впервые при проектировании санатория им. Аксакова были заложены трубопроводы из полиэтилена. И поскольку специалисты «ПромГражданПроект» применяют только современные технологии, то, начиная с этого времени, полиэтиленовые трубы стали основным материалом при проектировании газопроводов. В частности такие трубы использовались в проектах следующих объектов:
- застройка микрорайона «Спутник» в с. Чесноковка,
- свинокомплекс на 100 000 голов «Свинокомплекс №2-Булатовка» в Абдулинском районе Оренбургской области;
- свинокомплекс на 100 000 голов «Свинокомплекс №3-Дмитриевка» в Благоварском районе РБ;
- застройка с. Алексеевка в Уфимском районе РБ;
- застройка микрорайона «Сафроновский» в Ленинском районе г. Уфа.
Но строительство газопроводов из полиэтилена имеет и некоторые ограничения:
- применение полиэтиленовых труб для прокладки надземных газопроводов ограничено, т.к. полиэтиленовые трубы чувствительны к ультрафиолетовому излучению и начинают стареть под воздействием прямых солнечных лучей;
- полиэтилен обладает повышенной кислородопроницаемостью, что затрудняет его использование в отопительных системах (ускоряется процесс коррозии в радиаторах и других металлических элементах системы);
- в городских зонах, где транспортируется газ высокого давления (свыше 0,6 МПа), использование данных материалов недопустимо.
Несмотря на перечисленные недостатки, полиэтиленовые трубы остаются очень удобными и привлекательными в вопросах строительства газопроводов. При правильной организации их применение может дать экономию до 40% по сравнению с традиционными методами, что выгодно с практической точки зрения.


Стройте и процветайте!
Светлана Абубакирова,
Инженер отдела тепло-газоснабжения проектной компании ООО «ПромГражданПроект»

www.pgpufa.ru

Автор статьи:

Промгражданпроект

Проектная организация

+7-347-2461888
450057 Россия Уфа Пушкина 114/2
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке